Осушители часто применяются в пищевой промышленности для ускорения процесса сушки фруктов, овощей и семян. И это естественно: здесь очень важен определенный уровень влажности и температуры, а осушители как раз и позволяют поддерживать заданные параметры воздуха. Именно поэтому виноделы провинции Вальполичелла применяют осушители воздуха для сушки винограда, из которого в дальнейшем будет произведено высококачественное вино.
Вальполичелла — прекрасное место на севере Италии, между Вероной и озером Гарда. Именно здесь сохранилась древние рецепты изготовления вина, которыми пользовались более 2 500 лет назад! Уже во времена завоеваний этой территории Римской Армией поля Вальполичеллы (тогда Галлия Кисальпина) уже были засажены виноградниками, а виноделие процветало в этих краях. Почва здесь была идеальной для выращивания винограда, климат мягкий, а естественные пещеры идеально подходили для выдержки готового вина.
Сегодня Вальполичелла — красивая холмистая местность, утопающая в розовых кустарниках и со множеством виноградников. Здесь также расположены винные заводы, производящие высококачественное вино известное во всем мире
Три основных вида винограда, которые выращивают здесь: Корвина с насыщенным цветом, Рондинелла с насыщенным ароматом и Молинара с бодрящей кислинкой во вкусе. Смешивая соки этого винограда в разных пропорциях, эксперты виноделия создают самое лучшее вино в мире с превосходным вкусом и ароматом.
В древности виноделы Вальполичеллы разработали особый способ производства вина.
Во время сбора урожая виноград сортируется: одни гроздья собираются и прессуются сразу для муста, а самые лучшие гроздья — собираются, но не прессуются. Этот виноград раскладывают на деревянных решетках и помещают в сухое хорошо вентилируемое место, обычно в чердачных помещениях винных заводов. Этот виноград сушится несколько месяцев перед прессовкой. За это время недостаток влаги улучшает состав сахара в ягодах.
На сегодняшний день в современном виноделии осушители воздуха Master помогают контролировать процесс сушки винограда, поддерживая необходимый для этого процесса уровень влажности.
Как только завершается процесс брожения первого муста, сухой виноград прессуется для получения нового сока, который перемешивается с предыдущим мустом и начинается процесс второго брожения, обогащая муст новым вкусом. Вино, произведенное таким способом, известно как: «Вальполичелла двойного брожения» или «Вальполичелла Рипассо».
Из сушенных виноградных гроздьев также производят вино. В этом случае вино получается крепче. Два вида высококачественного вина производится этим способом: Amarone and Recioto.
- Amarone — это красное вино с превосходным сложным вкусом, который достигается благодаря сушке и выдержке винограда. Содержание спирта высоко
из-за высокого содержания сахара в мусте. Это одно из лучших вин Италии стоимостью около 100 евро за бутылку. - Recioto — ароматное сладкое красное вино. Recioto производится из того же сушенного винограда как и Amarone, но процесс брожения муста искусственно прерывается раньше положенного путем уменьшения температуры окружающей среды. В результате лишь часть сахара перешла в спирт. Таким образом, вино имеет высокий процент содержания сахара, делая Recioto одним из самых лучших десертных вин стоимостью около 80 евро за бутылку.
Благодаря современным технологиям и приборам, таким как осушители Master, например, упрощается процесс изготовления вина. В то же время, это никак не сказывается на вкусовых качествах производимого вина.
Профессиональные осушители Master применяются в виноделии для сушки винограда, а затем и для поддержания необходимого климата в подвальном помещении, где происходит выдержка вина.
Осушители Master характеризуются высокой производительностью и эффективностью. Они могут работать непрерывно даже в самых сложных условиях. Полностью автоматизированный контроль, встроенный гигростат и емкость для сбора конденсата — основные преимущества осушителей Master, которые облегчают эксплуатации этих приборов.